الرئيسية » صحة » فوائد زيت الشاي للبشرة لا تهمليها بعد اليوم

فوائد زيت الشاي للبشرة لا تهمليها بعد اليوم

فوائد زيت الشاي للبشرة لا تهمليها بعد اليوم

فوائد زيت الشاي للبشرة تعتبر من المواضيع الصحية الهامة المتعلقة بصحة وجمال البشرة وطرق العناية بها، ولعل أكثر ما تهتم به السيدات هو جمالها بشكل عام وجمال بشرتها بشكل خاص والذي يتحقق من خلال العناية التامة بها بشتى الطرق سواء الطرق والوصفات الطبيعية أو اللجوء إلى مستحضرات التجميل الطبية، حيث نجد أن هناك نسبة كبيرة من السيدات لم تلاحظ أي تغيير أو تحسن في بشرتها بعد استخدام بعض منتجات التجميل والعناية بالبشرة فتلجأ إلى اتباع الوصفات الطبيعية المستخلصة من الأعشاب الطبيعية وطب الأعشاب أي الطب البديل، ومن أهم طب الأعشاب المفيد والهام للبشرة هو نبتة الشاي، فالشاي بشكل عام يمكن من خلاله إعداد مشروب الشاي المفيد للمرأة على صعيد صحة المبايض، فماذا عن مستخلص الشاي أي زيت الشاي؟ ما الذي يميز زيت الشاي؟ وما المزايا والفوائد التي يحملها زيت الشاي للوجه وجمال بشرة المرأة؟ وهل ينصح باستخدامه كبديل عن منتجات العناية بالبشرة؟ وهل يحمل أي أضرار أو تأثيرات جانبية؟ كافة تلك التساؤلات تجدونها في المقال.

اقرأ أيضاً:هل تقومي برمي أكياس الشاي بعد شربه ؟

ما هو زيت الشاي

قبل أن نطلعكم باستفاضة وبشكل موسع عن كافة المعلومات والتفاصيل الخاصة بحديث موضوع مقالنا فوائد زيت الشاي للبشرة، لا بد أن نعرفكم في بداية الأمر على المقصود بزيت الشاي وماهيته وكيف يتم استخلاصه وتصنيعه، حيث يتم استخلاص زيت الشاي أو زيت شجرة الشاي من أوراق شجرة الشاي، وشجرة الشاي تختلف تماماً عن نبتة الشاي التي يتم من خلالها إعداد الشاي الذي نشربه، بل الشجرة تابعة لفصيلة مختلفة عن النبتة، وليس لها أي علاقة بذور نبات الشاي.

ويبلغ ارتفاع شجرة الشاي التي يتم من خلالها استخلاص زيت الشاي ما يقارب 8 أمتار، وينتج عنها طبقات من اللحاء الذي يتشابه مع الأوراق، وهذه اللحاء يكون محملاً بأزهار ذات أطراف مدببة، وعد من الأزهار البيضاء التي تشبه سنبلة القمح، وتستخدم أوراق وفروع شجرة الشاي الصغيرة في استخراج زيت الشاي العطري بطريقة التقطير.

وزيت شجرة الشاي يكون متاحاً ومتوفراً في كافة فصول السنة طوال العام، وعن لونه فيأتي باللون الأصفر المائل للأخضر، ورائحته تشبه رائحة الكافور، ويحمل زيت الشاي ما يقارب 98 مركباً ومادة فعالة من أهمها مركب terpinen-4-o وهو يعتبر من المواد المكافحة للجراثيم.

ويعود موطن شجرة الشاي إلى استراليا، حيث عرف سكان استراليا الأصليين استخدام شجرة الشاي وأوراقها وزيوتها وكانت لهم طرقهم البسيطة البدائية في استخراج الزيت، والذين كانوا يستخدمون زيت الشاي بكثرة، نظراً لما يحمله من خواص مضادة للعفن، ووصل هذا الزيت إلى سكان أوروبا وأطلقوا على اسم الشجرة شحرة الشاي، وانتشرت الشجرة من بعدها إلى باقي دول العالم الذين استخدموه في علاج لدغات ولسعات الحشرات، ودواء فعال وعلاج ناجح في القضاء على الحروق والقروح والجروح.

اقرأ أيضاً:ما هي أهم فوائد كمادات الشاي للعيون وسلامتها ؟!

فوائد زيت الشاي للبشرة

تتعدد وتتنوع أهم فوائد زيت الشاي للبشرة وللوجه، لذا من المهم الانتباه إلى هذه الفوائد وأخذها بعين الاعتبار من قبل الجميع بالتحديد السيدات، ومن أهم هذه الفوائد على النحو التالي:

  • التخلص من حب الشباب

يساعد زيت شجرة الشاي في التخلص من حب الشباب، نظراً لما يتمتع به من خواص مضادة للميكروبات والجراثيم والالتهابات، كما يستطيع هذا الزيت أن يقضي على البكتيريا التي تصيب الجلد وتسبب مشكلة حب الشباب في الوجه.

  • التخلص من مشكلة الأكزيما وجفاف الجلد

يتميز زيت الشاي بأنه يقلل من فرصة الإصابة بالتهيج والحكة في الجلد التي تنجم عن جفاف البشرة، كما يمكن الاستفادة من هذا الزيت في التخلص من مشكلة الأكزيما، ويمكن استخدام زيت الشاي للتخلص من مشكلة جفاف الجلد عبر وضع قطرات بسيطة من الزيت وخلطه مع كمية قليلة من الزيت الناقل سواء زيت جوز الهند أو زيت الزيتون مع كمية قليلة من المرطب، ومن ثم يتم تطبيق هذا المزيج على المناطق المصابة بالجفاف خلال اليوم لمرتين، بشرط أن تكون المرة الأولى بعد الاستحمام، والمرة الثانية في فترة المساء.

  • علاج الجروح والحروق

من أهم وأبرز فوائد زيت الشاي للبشرة، أنه يعمل على التئام الجروح بشكل سريع، وعلاج الحروق والندوب والقروح التي تظهر في البشرة، ويعود السبب في ذلك إلى امتلاك زيت شجرة الشاي خواص مضادة للبكتيريا.

  • علاج مشاكل البشرة الدهنية

يتميز زيت الشاي أنه يقلل من نسبة الزيوت التي تتواجد في البشرة الدهنية، ويمكن تطبيق زيت الشاي لعلاج مشكلة البشرة الدهنية عبر مزج بضع قطرات من زيت الشاي مع واقي شمس أو مرطب طبي للبشرة، ومع مرور الوقت والمداومة على تطبيق هذه الوصفة على البشرة قد تلاحظ المرأة تغيير في بشرتها من حيث انخفاض نسبة الزيوت التي توجد في بشرتها.

  • تقليل فرصة الإصابة بحكة الجلد

يتمتع زيت الشاي بميزة الخواص المضادة للالتهابات، والتي تساعد في تقليل فرصة الإصابة بالالتهابات والحكة في الجلد، ويمكن الاستفادة من هذه الميزة من خلال مزج بضع قطرات من زيت شجرة الشاي مع زيت ناقل أو مرطب طبي، ويتم تطبيق هذا المزيج يومياً لأكثر من مرة.

  • منح الترطيب للبشرة الجافة

يعمل زيت شجرة الشاي على ترطيب البشرة الجافة، من خلال مزجه مع أحد الزيوت الحاملة، وهذه الطريقة تعتبر فعالة للغاية في منح الترطيب والنضارة المطلوبة للبشرة الجافة.

  • علاج تشقق الشفاه

يمكن للمرأة العناية بشفتيها عبر استخدام زيت شجرة الشاي، والذي يلعب دوراً هاماً في علاج تشقق الشفاه، وذلك من خلال مزج قطرتين أو قطرة واحدة من هذا الزيت مع مرهم الشفاه العادي، ومع الانتظام على هذه الوصفة ستلاحظ المرأة النتيجة المطلوبة في أسرع وقت.

  • القضاء على فطريات الأظافر

يتميز زيت شجرة الشاي أنه مفيد وفعال للغاية لعلاج مشكلة فطريات الأظافر، وذلك من خلال وضع زيت الشاي غير المخفف على الفطريات التي تحيط بالأظافر، ويتم تطبيق هذا الزيت بشكل يومي لمرة أو مرتين، ما يساهم في علاج هذه المشكلة على الفور، ولكن يجب الحذر من استخدام زيت الشاي على المناطق الحساسة من الجلد، كونه زيت قوي للغاية.

قد يهمك أيضاً:توقفي عن شراء التونر

نصائح هامة عند استخدام زيت الشاي للبشرة

هناك نصائح وارشادات هامة يجب على المرأة الانتباه إليها جيداً عند استخدام زيت شجرة الشاي وتطبيقه على البشرة، ومن أهم هذه النصائح على النحو التالي:

  • الحرص على مزج زيت الشاي مع زيت ناقل، وذلك لضمان منع تهيج البشرة.
  • ضرورة غسل البشرة جيداً قبل تطبيق الزيت، ومن ثم تجفيفها بمنشفة قطنية.
  • مراعاة استخدام قطنة عند تطبيق الزيت على البشرة.
  • الابتعاد عن وضع الزيت على المنطقة المحيطة بالعيون، لمنع احمرار وتهيج هذه المنطقة.
  • ضرورة ترطيب البشرة بعد تطبيق زيت الشاي على البشرة.

أضرار زيت الشاي

على الرغم من وجود العديد من المزايا الهامة لزيت الشاي على البشرة، إلا أنه يحمل بعض الأضرار والتأثيرات الجانبية ومنها على النحو التالي:

  • إصابة الجلد بالتهيج بشكل بارو وملحوظ.
  • ملاحظة احمرار البشرة.
  • إصابة البشرة بمشكلة الجفاف.
  • ملاحظة ظهور طفح جلدي، وإصابة المرأة بردة فعل تحسسية من هذا الزيت هذا لبعض السيدات.
  • الإصابة بالحكة الشديدة.
  • شعور المرأة بالحرقة في الوجه.

 

 

Similar Posts